AIUTI ALLA RISTORAZIONE
 
Il settore della ristorazione si avvia a beneficiare di due interessanti misure agevolative.

Il bando ISI Inail ha dedicato uno specifico asse per investimenti legati all’ammodernamento delle attrezzature.
Si attende inoltre la pubblicazione del bando ministeriale per le Eccellenze Gastronomiche.
 
Di seguito la nostra scheda di comparazione.

 

MISURA ISI – INAIL ECCELLENZE GASTRONOMICHE
A chi è rivolto Una sola di queste tipologie:

  • minimercati ed altri esercizi (ATECO: 47.11.40)
  • commercio dettaglio alimentari (ATECO 47.29.90)
  • ristoranti e ristorazione mobile (ATECO 56.1)
  • pasti preparati e mense (ATECO 56.2)
  • bar e simili senza cucina (ATECO 56.3)
  • Ristorazione con somministrazione (ATECO: 56.10.11)
  • Produzione di pasticceria fresca (ATECO 10.71.20)
  • Gelaterie e pasticcerie (ATECO 56.10.30)

Le imprese devono essere attive da 10 anni oppure avere usato nell’ultimo anno una certa quantità di prodotti certificati:
– 25% per la ristorazione
– 5% per gelaterie e pasticcerie

Cosa finanzia Una sola di queste tipologie:

  • macchine e apparecchi elettrici
  • impianti antincendio
  • Realizzazione o trattamento superfici
  • cappe di aspirazione
  • Acquisto di macchinari
  • Acquisto di beni strumentali
Il contributo 65% a fondo perduto
Aiuto massimo € 50.000
70% a fondo perduto
Aiuto massimo € 30.000
Le date Spese successive al 16 giugno
Click-day a settembre
Spese successive alla presentazione della domanda
Annunciato per aprile il decreto che stabilirà le date di apertura
Probabilità di successo Sarà un click day
Probabilità variabili a seconda della regione.
Sarà un click-day.
A seconda del numero di domande è possibile che la percentuale di contributo venga ridotta.
Cumulabilità Aiuto cumulabile con industria 4.0 Aiuto cumulabile con industria 4.0
Tipo agevolazioni De Minimis De Minimis
Complessità Elevata Media
Costi pratica Costi stimati: € 5000 – € 6.000 Costi stimati: € 3.000 – € 4.000

 

 IL NOSTRO CONSIGLIO

 
Per la prima volta da molti anni escono bandi per la ristorazione, addirittura due in contemporanea.

Possibilmente seguire entrambe le strade in modo da massimizzare le probabilità.

  • Il bando INAIL è da evitare per spese sotto € 15.000 ed è sconsigliabile sotto € 30.000.
  • Consigliamo il bando Eccellenze Gastronomiche se le spese ammontano ad almeno € 15.000.
  • I due contributi non sono tra loro cumulabili.

Food blogging rinascimentale